Мицеллярная вода и Тоники для лица по типам кожи
Мицеллярная вода представляет собой мягкое очищающее средство без мыла, которое не нужно смывать с поверхности кожи. Она не вызывает раздражения, глубоко очищает кожу и способствует ее увлажнению. Кроме того, благодаря дополнительным компонентам (например, экстракт огурца) мицеллярная вода освежает и бодрит уставшую за день кожу лица.
Мицеллярная вода идеально подходит для снятия макияжа, особенно на глазах. Незаменимой эта водичка покажется Вам и в жаркую погоду, когда макияж «плывет», а кожа лица изнывает от пота и грязи. Просто протрите ей лицо и шею и увидите, насколько легче Вашей коже станет «дышать» в буквальном смысле этого слова.
Еще одним преимуществом мицеллярной воды является простота и быстрота обращения с ней. Вы всегда можете взять флакончик с собой в дорогу, спортзал... и очистить кожу при необходимости. Поможет мицеллярная водичка и в случаях, когда совсем нет сил снять макияж перед сном или же когда нужно просто немного подправить смотрящую не туда стрелку.
Очень часто мицеллярной водой пользуются актеры и модели, которым за считанные минуты между шоу нужно обновить или полностью сменить макияж.
Мицеллярная вода называется так потому, что в ее состав входит большое количество мицелл.
Название «мицелла» связано со сферическими жидкими кристаллами. Мицеллы очень красивы на вид, но, к сожалению, слишком малы (от 10−5 до 10−7см), чтобы их можно было разглядеть невооруженным взглядом.
Мицеллы представляют собой частицы, образуемые поверхностно-активными веществами (ПАВ) при достижении их определенной концентрации в воде. К таким поверхностно-активным веществам можно отнести пенки для умывания, очищающие средства и т.д. ПАВ являются своеобразными химическими мостиками с двумя концами, один из которых тяготеет к воде (гидрофильный), а другой – к жирам (липофильный).
Молекула поверхностно-активного вещества выглядит следующим образом:
Когда такие молекулы попадают в воду, липофильные составляющие начинают тянуться друг к другу, стараясь держаться подальше от воды. Таким образом, молекулы ПАВ образуют шарики (сферы), в которых липофильные (жировые) концы направлены в середину, а гидрофильные (водные) – наружу, где находится остальная вода. Такую конструкцию можно сравнить с рожком мороженого. Именно поэтому поверхностно-активные вещества так хороши в расщеплении жиров: капельки жира могут «спрятаться» от воды в середине мицеллы, что позволяет легко устранить или смыть их. В принципе, примерно такую же структуру имеет и мыло, но мицеллярная вода гораздо мягче и не сушит кожу, что особенно важно для нежной кожи вокруг глаз.