Основные приемы массажа
Основные приемы массажа
1) Техника выполнения приема "поглаживание"
Этот прием выполняется всей ладонной поверхностью руки, если мышца крупная (на спине, груди, руке, ноге), и пальцами руки, если мышца мелкая (на фалангах, пальцах ног).
При выполнении этого приема кисть массажиста должна быть максимально расслаблена и легко скользить по коже, не сдвигая ее в глубокие складки. Поглаживание может быть поверхностным (ладонь слегка касается кожи) и глубоким. Этим приемом мы начинаем, заканчиваем массаж и перемежаем остальные приемы.
Несмотря на простоту его выполнения, он оказывает огромное положительное влияние на весь организм, обладая болеутоляющим и успокаивающим действием. Темп поглаживаний - медленный и ритмичный. Траектория движения рук может быть различной: прямоугольной, зигзагообразной, спиралевидной. Этот прием выполняется одной или двумя руками.
Если выполнять глубокое поглаживание, оно будет оказывать на мышцу и организм тонизирующее воздействие. Поглаживая определенные участки тела, мы оказываем также лечебное действие на тот орган, с которым связан данный участок. Например, поглаживая межлопаточную область, мы благотворно влияем на сердце. Благодаря этому приему, больной, кроме того, адаптируется к рукам массажиста.
С помощью поглаживания мы отшелушиваем верхний омертвевший слой эпидермиса на коже, убираем остатки пота и жира, а значит улучшаем дыхание, крово- и лимфообращение в поверхностных слоях кожи.
2) Техника выполнения приема "растирание"
Этот прием заключается в смещении, растяжении кожи и подлежащих тканей. Рука массажиста не скользит, а смещает кожу, образуя складки. Энергичное выполнение этого приема способствует разогреванию всех тканей. Кожа при этом слегка краснеет, становится более эластичной и смещаемой. Растирание способствует усилению притока крови к тканям и улучшению их питания. Как следствие, увеличивается подвижность тканей, размягчаются рубцы и спайки, патологические отложения. Траектория движения рук может быть различной, но при отеках - по ходу лимфотока к ближайшим лимфатическим узлам.
Выполнять этот прием следует основанием ладони или подушечками пальцев, задействуя одну или две руки. Можно также сжать руку в кулак и растирать кожу тыльной стороной пальцев или гребнями кулака, совершая движения, напоминающие строгание, штрихование и пиление. Направления движений могут быть прямолинейными (поступательными, зигзагообразными), круговыми и спиралевидными.
3) Растирание подушечками 4 пальцев.
Прием выполняется подушечками 4 сомкнутых, слегка согнутых пальцев при опоре на большой палец и основание кисти. Пальцы можно слегка расставить, совершая движения по спирали, по кругу или поступательно - вперед-назад.
5) Растирание подушечкой большого пальца.
Этот прием выполняется подушечкой большого пальца при опоре на 4 максимально отведенные в сторону остальные пальцы. Движение большого пальца может быть прямолинейным, спиралевидным, круговым.
6) Растирание основанием и краями ладони.
При выполнении этого приема кисть слегка разогнута, 4 пальца чуть согнуты и приподняты над кожей. Движения кисти поступательные: вперед-назад, спиралевидные или круговые.
Растирания можно выполнять также локтевым краем кисти - круговыми и спиралевидными движениями.
7) Пиление выполняется локтевым краем кистей, расположенных параллельно друг к другу на расстоянии 2 см и двигающихся в противоположных направлениях. Мягкие ткани должны протираться между ладонями.
8) Пересекание применяется на округлых поверхностях (шея, ягодицы, боковые поверхности туловища). Выполняется лучевыми краями кистей при максимальном отведении I пальца. Кисти располагаются параллельно и движутся в противоположных направлениях.
9) Растирание фалангами 4 пальцев. Этот прием выполняется тыльной стороной средних фаланг 4 пальцев, слегка сжатых в кулак. При таком довольно жестком воздействии на мышцу она как бы придавливается к кости. Большой палец упирается в массируемый участок, помогает фиксировать кисть и передвигать ее вперед. Движения кисти могут быть поступательными: вверх-вниз, спиралевидными или круговыми.
10) Техника выполнения приема "разминание"
Этот прием способствует пассивной гимнастике сосудов и мышц. При выполнении разминания массируемую мышцу захватывают, приподнимают и оттягивают, сдавливают и как бы отжимают. И если предыдущие приемы оказывали влияние на кожу (поглаживание), подкожно-жировой слой и поверхностный слой мышц (растирание), то разминание влияет на состояние глубоких слоев мышц. При разминании тонус мышц повышается, они становятся сильными и упругими, значительно улучшается кровоснабжение не только массируемого участка, но и близлежащих. Этот прием усиливает также сократительную способность мышц.
Разминание проводят в различных направлениях одной или двумя руками:
а) на небольших поверхностях - ладонной поверхностью ногтевых фаланг I и II пальцев (т. е. как бы кончиками пальцев);
б) на крупных мышцах - всеми пальцами.
11) Одинарное разминание выполняется одной рукой. Плотно обхватив массируемую мышцу ладонью (с одной стороны мышцы располагается большой палец, а с другой - все остальные), ее приподнимают, сдавливая между пальцами и совершая поступательные движения вперед или в сторону мизинца. При отрыве и сдавливании мышцы не должно быть просвета между ладонной поверхностью кисти и кожей мышцы. Первое движение напоминает отжатие губки. При втором - мышца как бы отрывается от костного ложа, сдавливается, вращается в сторону мизинца и таким образом продвигается по спирали вперед. Движение выполняется вдоль мышцы, поэтому его называют еще и продольным.
12) Разминание двумя руками ("двойное кольцевое" или поперечное) выполняют следующим образом. Массажист плотно обхватывает массируемую мышцу двумя руками так, чтобы они находились в одной плоскости под углом 45° к поверхности тела больного. Все пальцы охватывают массируемую поверхность, но одна рука оттягивает, отжимает ткани от себя, а другая тянет их к себе. Затем направление движения рук меняется на противоположное. Массажные движения должны быть мягкими, без рывков и немного напоминать замешивание теста. Этот прием выполняется медленно, плавно, не должно быть перекручивания мышц и боли. Разминание всегда чередуется с поглаживанием и выполняется по ходу лимфотока.
13) Щипцеобразное разминание выполняется с одной стороны большим, а с другой - остальными пальцами (они принимают форму щипцов); мышца захватывается, оттягивается кверху, а затем разминается между пальцами. На мелких мышцах (пальцах рук, ног) работают 2-3 пальца. Техника выполнения такая же, как при продольном и поперечном разминании.
14) Валяние применяется на конечностях, преимущественно для снижения мышечного тонуса при гипертонусах. Параллельно установленными ладонями плотно охватывают конечность и производят движение в противоположных направлениях.
15) Надавливание используется для повышения мышечного тонуса при гипотониях. Массажист плотно прижимает ладонь к коже и постепенно увеличивает давление с задержкой до 3-5 с в конечной точке. Затем также постепенно уменьшает силу давления. Надавливания можно проводить и более энергично. Прием выполняют подушечками пальцев, тылом кисти или кулаком, установленным плашмя.
16) Сдвигание выполняется большими пальцами с одной стороны и всеми остальными - с другой. Подлежащие ткани приподнимаются, захватываются в складку с образованием мышечного валика, который затем прокатывается в любом направлении.
17) Пощипывание выполняется большим и указательным пальцами (или большим и всеми остальными) одной или обеих рук. Мышечная ткань при этом захватывается и оттягивается кверху. Движение выполняется энергично и способствует повышению мышечного тонуса при гипотониях.
Техника выполнения приема "вибрация"
18) Вибрация - это передача массируемому участку тела колебательных движений, производимых равномерно, но с различными скоростью и амплитудой. Выполняется ладонной поверхностью, ногтевыми фалангами одного пальца, большого и указательного или указательного, среднего и безымянного, большого и остальных пальцев. Колебательные движения, выполняемые с большой амплитудой и частотой колебаний до 120 движений в минуту, будут повышать мышечный тонус, а с частотой более 120 и с небольшой амплитудой - снижать мышечный тонус. Иначе говоря, слабая вибрация повышает тонус мышц, а сильная - снижает. Вибрация оказывает сильное и разнообразное воздействие на глубоко расположенные ткани. Движения рук массажиста должны быть нежными, мягкими, безболезненными.
19) Лабильная вибрация выполняется кистью. Ею совершают колебательные движения, двигаясь в любом направлении по массируемой области. Если вибрация продолжается не менее 10 секунд, она называется непрерывистой. Если время воздействия менее 10 секунд, а руки периодически отнимают от тела, то это будет прерывистая вибрация. Непрерывистая вибрация включает приемы сотрясения, потряхивания и встряхивания (для снижения мышечного тонуса), прерывистая - рубление, похлопывание, стегание, пунктирование (для повышения мышечного тонуса). Направление движений при колебаниях, в основном, справа - налево и только на животе, при массаже определенных органов - сверху-вниз (подталкивание).
20) Стабильная вибрация выполняется на месте подушечкой одного или нескольких чуть согнутых пальцев (точечная вибрация).
21) Сотрясение. Массажист захватывает пальцами мышцу за брюшко (середину), чуть-чуть оттягивает ее и кистью сотрясает с требуемой частотой. Прием используется при массаже конечностей.
22) Потряхивание. Этот прием также выполняется на конечностях и на крупных мышцах (например, на широчайшей мышце спины). Мышцу захватывают между первым и пятым пальцами, три остальных пальца расположены над кожей. Кисть выполняет колебательные движения из стороны в сторону от одного конца мышцы к другому (от нижнего отдела к верхнему).
23) Встряхивание. Массажист берет двумя руками кисть или стопу пациента и выполняет колебательные движения всей руки или ноги сверху-вниз или справа-налево.
24) Рубление. Выполняется локтевыми краями кистей, установленных параллельно, на расстоянии 2-3 см друг от друга под углом 20-30°. Кисти расслаблены. 4 пальца чуть растопырены и согнуты. Движения кистей происходят в противоположных направлениях со скоростью 80-120 ударов в минуту. Рубление производят по ходу мышечных волокон.
25) Похлопывание. При правильном выполнении приема должен быть слышен глухой звук. Похлопывание осуществляют ладонной поверхностью кисти (большой палец прижат) при слегка согнутых пальцах. Кисть принимает форму коробочки. Прием выполняют одной или двумя руками попеременно в противоположных направлениях.
26) Поколачивание. Выполняется кулаком плашмя, а на небольших участках (на кисти, на тыльной поверхности стопы) - подушечками пальцев.
27) Пунктирование (для лиц пожилого возраста). Выполняется подушечками полусогнутых пальцев, двигающихся поочередно, подобно движениям печатающей машинистки.
28) Стегание. Выполняется ладонной поверхностью кистей, двигающихся по касательной вверх и вниз.
- Отзыв о кондиционере после мытья Silk and ShineПотрясающее необыкновенное средство для моих волос!Полная версия статьи
- Война этикеток и "секретных компонентов"Данная статья раскрывает некоторые "военные тайны"Полная версия статьи